您现在的位置:网站首页 > 南矶乡 > 旅游资源 > 正文内容

鄱湖鸟,知多少(上)

索 引 号:/201803-71561 信息类别:旅游资源 发布机构: 新建区南矶乡 生成时间:2018年03月16日 信息名称:鄱湖鸟,知多少(上) 【字体:

南矶,位于鄱阳湖南部,地处东亚——澳大利西亚候鸟迁徙线路之上,是多种候鸟的重要越冬地和中继站。境内有冬候鸟、夏候鸟、春秋过境鸟、留境鸟总计210多种,其中水鸟89种,猛禽16种。国家一级保护鸟类4种,有东方白鹳、黑鹳、白头鹤、白鹤;国家二级保护鸟类24种,如小天鹅、白额雁、白尾鹞、灰鹤等。每年前来南矶湿地越冬的候鸟达20多万羽,形成“飞时遮尽云和月,落时不见湖边草”的壮美画卷。在此,小编为您介绍几种常见的冬候鸟、夏候鸟、和留境鸟。

东方白鹳属于大型涉禽,是国家一级保护动物。常在沼泽、湿地、塘边涉水 觅食,主要以小鱼、蛙、昆虫等为食。性宁静而机警,飞行或步行时举止缓慢,休息时常单足站立。3月份开始繁殖,筑巢于高大乔木或建筑物上,每窝产卵3~5枚,白色,雌雄轮流孵卵,孵化期约30天。在东北中、北部繁殖;越冬于长江下游及以南地区。

 

 

白鹤(学名:Grus leucogeranus,英文名:Siberian Crane)属鹤科属。别名西伯利亚鹤、黑袖鹤。大型涉禽。全长约130厘米。体羽除小翼羽、初级覆羽和初级飞羽为黑色外,为纯白色。头和脸部裸出部分为鲜红色。嘴赭红色。脚浅肉红色。栖息于芦苇沼泽湿地。以水生植物根、茎为食,也兼食少量蚌、鱼、螺等。5-6月份繁殖,筑巢于沼泽中。每窝产卵2枚。雌雄轮流孵卵,孵卵期约30天。幼鹤85天后具飞翔能力。白鹤在中国主要分布在从东北到长江中下游,沿海以及新疆。于鄱阳湖以水位下降后露出的植物球茎及嫩根为食。白鹤是中国国家一级保护动物。

 

 

灰鹤(学名:Grus grus)是大型涉禽,体长100-120厘米。颈、脚均甚长,全身羽毛大都灰色,头顶裸出皮肤鲜红色,眼后至颈侧有一灰白色纵带,脚黑色。栖息于开阔平原、草地、沼泽、河滩、旷野、湖泊以及农田地带;其中尤为喜欢以富有水边植物的开阔湖泊和沼泽地带。主要以植物叶、茎、嫩芽、块茎、草子、玉米、谷粒、马铃薯、白菜、软体动物、昆虫、蛙、蜥蜴、鱼类等食物为食。春季于3月中下旬开始往繁殖地迁徙,秋季于9月末10月初迁往越冬地。迁徙时常为数个家族群组成的小群迁飞,有时也成40-50只的大群,繁殖期4-7月。每窝通常产卵2枚,雌雄轮流孵卵,孵化期28-30天。在世界范围内,繁殖在欧亚大陆北部;其越冬地在法国,阿拉伯半岛,非洲西北部和东北部,中东,巴基斯坦,印度以及中国的东部和南部,偶见于朝鲜半岛,日本和北美西部。越冬在非洲北部、伊朗、印度、缅甸和中南半岛北部。

 

 

 白枕鹤(学名:Grus vipio)体形与丹顶鹤相似,略小于丹顶鹤,而大于白头鹤。上体为石板灰色。尾羽为暗灰色,末端具有宽阔的黑色横斑。取食时主要用喙啄食,或用喙先拨开表层土壤,然后啄食埋藏在下面的种子和根茎,边走边啄食。该鸟为稀有的笼养观赏鸟类,主要繁殖在黑龙江、吉林等省或更北的广大地区,冬天部分迁徙到江苏、安徽、江西等省的湿地越冬。白枕鹤为中国国家二级保护珍禽。

 

 

 鸿雁(学名:Anser cygnoides):是大型水禽,体长90厘米左右,体重2.8-5千克。嘴黑色,体色浅灰褐色,头顶到后颈暗棕褐色,前颈近白色。远处看起来头顶和后颈黑色,前颈近白色,黑白两色分明,反差强烈。主要栖息于开阔平原和平原草地上的湖泊、水塘、河流、沼泽及其附近地区。以各种草本植物的叶、芽、包括陆生植物和水生植物、芦苇、藻类等植物性食物为食,也吃少量甲壳类和软体动物等动物性食物。性喜结群,常成群活动,特别是迁徙季节,常集成数十、数百、甚至上千只的大群。分布于中国、西伯利亚南部、中亚,从鄂毕河、托博尔河往东,一直到鄂霍次克海岸、堪察加半岛和库页岛;越冬在朝鲜半岛和日本。

 

 

 

 

 

[打印文章] [关闭窗口]

主办:新建区人民政府  承办单位及维护:新建区经济信息中心


技术支持:江西微博科技有限公司 推荐IE9以上版本,分辨率1024*768