您现在的位置:网站首页 > 卫健委

政府信息公开指南

新建区卫生和计划生育委员会主要职责

根据《中共新建区委、新建区人民政府关于实施新建区人民政府职能转变和机构改革的通知》(新发〔2014〕27号),组建新建区卫生和计划生育委员会,为区人民政府工作部门,正科级建制。

一、职责调整

(一)取消已由区人民政府公布取消的行政审批事项。

(二)承接上级人民政府下放的行政审批事项。

(三)将原区卫生局的职责、原区人口和计划生育委员会的计划生育管理和服务职责划入区卫生和计划生育委员会。

(四)将区政府办公室承担的爱国卫生运动委员会办公室职责划入区卫生和计划生育委员会。

(五)将原区卫生局食品安全综合协调、组织查处食品安全重大事故的职责划入区市场和质量监督管理局。

(六)将原区卫生局承担的新型农村合作医疗管理职责划入区人力资源和社会保障局。

二、主要职责

(一)负责贯彻执行党和国家卫生和计生工作方针、政策、法律、法规和技术标准;编制全区卫生和计划生育事业发展规划和工作计划;制定全区卫生工作和卫生改革具体措施,并组织实施和监督检查;负责统筹规划卫生和计划生育服务资源配置。

(二)负责贯彻执行国家疾病预防控制规划、国家免疫规划,制定疾病防治规划,提高防治对策,防治各种传染病、地方病和严重危害人民健康的疾病;制定卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援,发布法定报告传染病疫情信息、突发公共卫生事件应急处置信息。

(三)负责职责范围内公共场所、劳动、饮水、学校、放射性防护等卫生监督管理及卫生许可证的审核发放工作;负责协调

 

有关部门开展社会公共卫生管理、监督及检查。

(四)负责全区妇女、儿童卫生保健和优生优育工作;预防严重危害妇女、儿童健康的疾病;负责全区计划生育技术服务和业务指导;推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。

(五)负责全区医疗卫生机构设置、医疗服务质量及医疗市场监督管理;贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度,执行国家基本药物目录。

(六)负责全区医学教育,拟定卫生和计划生育宣传教育工作的规划,负责卫生和计划生育人才培养工作;组织实施全区卫生和计划生育系统专业技术人员的专业技术职务评审。

(七)负责组织推进公立医院改革,建立公益性为导向的绩效考核和评价运行机制,建设和谐医患关系,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

(八)负责贯彻党的中医政策,继承和发扬祖国医学遗产,积极发展中医药事业,开展中西医结合,负责指导全区中医医疗、教学、科研工作。

(九)负责对医疗卫生收费标准执行情况进行监督检查,负责全区卫生和计划生育信息收集、统计、分析、预测预报工作;负责全区人口与计划生育信息基础数据库建设。

 (十)负责贯彻执行党和政府血地病防治工作方针、政策,制订全区血地病防治规划,组织协调有关部门开展血地病防治工作。

(十一)负责全区人口和计划生育目标管理,组织实施目标考核评估;负责出生人口性别比综合治理,改善人口结构,稳定低生育水平。

(十二)负责综合管理计划生育技术服务工作,指导推广计划生育科研新技术、新成果;负责组织计划生育病残儿材料的审核及手术并发症医学鉴定;负责国家免费孕前优生健康检查、失独家庭再生育技术服务。

(十三)负责编报区级计划生育事业费和基本建设支出计划及有关计划生育专项计划;负责全区计划生育利益导向政策的落实、资金的审核发放。

(十四)负责流动人口计划生育服务管理工作;制定流动人口计划生育服务管理规划;建立流动人口计划生育信息共享工作机制。

(十五)负责全区社会抚养费依法征收管理,监督资金的使用;负责全区生育证的发放管理;负责检查指导各乡(镇)及各相关责任单位的人口和计划生育工作。

(十六)承办区人民政府交办的其他事项。

主办:新建区人民政府  承办单位及维护:新建区经济信息中心


技术支持:江西微博科技有限公司 推荐IE9以上版本,分辨率1024*768